nicshe2003_ Бузков Кирилл (nicshe2003) wrote in fake_net,
nicshe2003_ Бузков Кирилл
nicshe2003
fake_net

По следам фейков от «Гардиан»



Сайт The Daily Ablution обращает внимание на двухстраничный разворот печатного издания английской газеты «Гардиан», который сравнивает две картинки южного Бейрута до и после военного конфликта . Для того, чтобы максимально увеличить видимые повреждения, изображение «до» дано в полном цвете, изображение же «после» представлено в размытой серой гамме. Неужели весь город покрыт ровной серой пылью? Или «Гардиан» слегка «приглушил» цвета на картинке «после»?

Сайт Mideast: On Target указывает на то, насколько обманчив этот разворот «Гардиан» и в другом аспекте: читателю предлагается поверить, что эта картинка показывает разрушения всего «Бейрута», но фотография Бейрута, приведенная на портале Google Earth, обнажает правду:



Это Бейрут. Маленький черный прямоугольник в его центре показывает район, изображенный «Гардиан» на «до-и-после» фото. Оказывается, «Гардиан» показала нам только 1% города – расположенный вокруг штаба Хизбаллы 1% от всего Бейрута, который был поврежден более всего. Оставшиеся 99% города, которые практически не были задеты, очень кстати остались за кадром и вообще не показаны.

Начиная с 25 июля во многих источниках новостей – включая «Гардиан» – появились сообщения о том, Израиль целенаправленно разбомбил две ливанские машины скорой помощи, серьезно ранив находившихся внутри пациентов. В статье «Нью-Йорк Таймс» от 30 июля утверждалось: «Ракеты поразили две машины Красного Креста, ранив шесть человек и пробив дыру в центре креста на крыше одной из них». Фотографии разбитой крыши получили широкое распространение - первая в австралийской газете «Эйдж», а вторая в блоге This Is War, но они не сообщали, каковы источники и почему под дыркой виден белый фон.





Из этой гипотетической атаки было извлечено максимум пропаганды; здесь ливанский работник Красного Креста высовывает голову в дырку и озирается вокруг. Посмотрите внимательно на характерные белые пятна и надрезы на крыше и убедитесь, что на всех фотографиях мы видим одну и ту же крышу. Британская ITV дает душераздирающий репортаж об атаке, обвиняя Израиль в серьезнейших военных преступлениях (целенаправленная атака на скорую помощь противозаконна при любых обстоятельствах) и показывая раненых. Важно, однако, отметить, что, по свидетельству ITV, журналистов не подпустили к поврежденным машинам, и они были сняты «местными операторами».



Но есть и более серьезный изъян в этой истории. В Virginian блоге утверждается: «NBC показывает картинку скорой помощи с дыркой посреди крыши как «доказательство» израильской атаки. Проблема с этой дыркой прямо в центре креста заключается в том, что она не может быть результатом попадания любого оружия. Снаряд или ракета такого размера, попав в машину, не оставила бы от нее живого места. Все, что вы бы увидели, были бы закрученные останки машины и разбросанные вокруг обломки.



Более логичное объяснение этой дырки – это снятая аварийная лампа или сирена, что также хорошо объясняет, почему она находится в точности в центре креста». Это фото, найденное на сайте Ливанского Красного Креста, показывает, что некоторые автомобили действительно имеют сирены и сигнальные лампы ровно в центре креста. Обратите внимание, что и размер сирен или ламп в точности совпадает с размером «дырки от ракеты» на крыше поврежденного автомобиля.
Теперь посмотрите снова на три верхних фото и обратите внимание на довольно сильную ржавчину в местах, где поцарапана краска. Ржавчина не возникает в течение часов или даже дней, это заняло бы недели или месяцы. Заметьте также, что на фотографии с работником Красного Креста, высовывающимся из дырки, можно увидеть очень правильные надрезы вдоль всего периметра абсолютно круглой дырки, очевидно сделанные для крепления сирены или лампы.

И последнее: насколько же хороши израильские летчики? Неужели они способны поразить машину скорой помощи строго в центр креста на крыше, стреляя из летящего самолета на большом расстоянии? Ночью? И уж если они так дьявольски метки, почему они используют свое мастерство для того, чтобы поразить случайную машину скорой помощи на сельской дороге?
Итак, какова же реальная история?

Ливанская и мировая пресса утверждает, что машины скорой помощи были целенаправленно атакованы Израилем с целью убить гражданских лиц и спасателей – серьезное военное преступление. Израильтяне, со своей стороны, полностью отрицают обвинение, не только заявляя, что они никогда не целились в машины спасателей, но и отвергая даже возможность случайной атаки на карету скорой помощи. На блогах найдены свидетельства того, что весь этот инцидент сфабрикован; что машина просто была извлечена с какой-то свалки, где она ржавела в течение месяцев после того, как с нее была снята сирена или лампа.



Эта история была проглочена прессой без лишних вопросов и громко растиражирована по всему миру, повергая его в шок. Все эти фотографии некоторое время оставались бесспорными, пока некоторые блоги не начали замечать в них определенные странности. Infinitives Unsplit был первым блогом, на котором был задан вопрос, а что, собственно, происходит с машиной, подвергшейся ракетной атаке. Затем Reihl World View дал детальное опровержение, указывая, что после попадания ракеты в центр крыши машины она была бы полностью разрушена, в то время как фотографии, сделанные «местными операторами» - как та, которая показана выше - свидетельствуют, что она осталась поврежденной сравнительно мало. В предыдущих конфликтах, когда Израиль целенаправленно поражал автомобили ракетами (как, например, в попытках поразить боевиков Хамаса), результат был совершенно другим – машины, сожженные до основания и искореженные так, что данная машина скорой помощи выглядит почти нетронутой в сравнении с ними.



источники:

http://zombietime.com/reuters_photo_fraud/
http://maof.rjews.net/content/view/12793/15/
http://moneyrunner.blogspot.com/2006/08/nbc-today-fake-shot.html
http://infinitivesunsplit.blogspot.com/2006/07/mathematics-sociology-israel-lebanon.html
http://www.riehlworldview.com/carnivorous_conservative/2006/08/more_propaganda.html

перевод с английского

Tags: Ближний Восток, Гардиан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment