nicshe2003_ Бузков Кирилл (nicshe2003) wrote in fake_net,
nicshe2003_ Бузков Кирилл
nicshe2003
fake_net

По следам фейков от «Нью-Йорк Таймс»

8 августа 2006 года «Нью-Йорк Таймс» оскандалилась на выдающемся жульничестве, которое торчало на его сайте, как бельмо на глазу. Блог Gateway Pundit разоблачил обман, что вероятно заставило газету опубликовать исправление (см. ниже)



На этой первой картинке, одной из серии на сайте «Нью-Йорк Таймс», человек в зеленой кепке (справа) показывает на кучу мусора.

На второй картинке можно видеть того же человека внизу справа, одетого в ту же кепку и застиранные шорты.



И на последней картинке тот же человек, - легко распознаваемый по его шортам, кепке, зажатой подмышкой, и по его характерному носу – явно притворяется мертвым, в то время как кто-то другой пытается поднять «павшего товарища». Подпись «Нью-Йорк Таймс» к этому фото гласит: «Мэр Тира сказал, что в районах, наиболее подвергшихся разрушению, есть еще тела, погребенные под обломками, и он призывает Израиль позволить государственным службам извлечь их. ( Фото Тайлер Хикс, «Нью-Йорк Таймс»)». Безошибочно можно понять смысл этой подписи так, что на фото изображено «тело», все еще погребенное под обломками. Другими словами, наш знакомый теперь предположительно мертв.



А вот более ясная версия этой картинки. Если принять первую подпись под фотографией за чистую монету, то становится очевидным, что он не только жив и притворяется мертвым, превращая сцену в фальшивую постановку, но и что Тайлер Хикс, фотограф, был прекрасно осведомлен о том, что ему позируют, так как тот же Хикс сделал и предыдущие снимки.

Однако после того, как подобные находки были опубликованы на разных блогах,Мichelle Мalkin, в ряду прочих, обнаружил, что Тайлер Хикс еще 30 июля давал интервью NPR (Национальному общественному радио), и то же самое фото было помещено на сайте NPR с другой подписью, а именно, что человек «упал и был ранен». Тогда «Нью-Йорк Таймс» отказалась от своего лживого заголовка и напечатала исправление, которое гласит:

«Подпись под картинкой в фигурировавшей в озвученном показе об израильской атаке на здание в Тире, Ливан, от 27 июля, неточно описывала изображенную ситуацию. Человек, который на предыдущих фотографиях помогал спасателям, был ранен во время спасательных работ, а не во время атаки, и не был убит».

Верное описание появилось под этой картинкой в печатном издании «Нью-Йорк Таймс»: «После израильской атаки, разрушившей здание в Тире, Ливан, вчера, один человек помогает другому, упавшему и раненому». Это уже звучит намного лучше, но, похоже, что «Нью-Йорк Таймс» пошла на попятный только потому, что лживый заголовок был разоблачен блоггерами. Более того, многие блоггеры продолжают считать, что этот человек – статус которого был низведен с убитого до просто раненого – все-таки притворяется, изображая раненого и позируя для драматизма. Если он упал и потерял сознание, то почему его кепка так надежно зажата у него подмышкой? Если на него упал шест, видный на первом плане, то откуда взялась куртка, перекинутая через шест? И почему у него под ногами оказалась свежая красная роза?



Tags: Ближний Восток, Нью-Йорк Таймс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments