Shmuel-Leib Melamud (lamed) wrote in fake_net,
Shmuel-Leib Melamud
lamed
fake_net

Утка по-ливански: разбор полетов

После эфира на Эхе Москвы спускаюсь в вестибюль, а там охранники здания как раз смотрят программу «Вести» на РТР, восьмичасовый выпуск. И в нем, разумеется, полыхает пламенем Бейрут, под закадровый бубнеж диктора про очередные зверства израильской военщины. И показывают вот эту сцену, только в движении:
Пожар на бейрутской улице
До боли знакомые кадры. Да только есть с ними одна беда. Это архивная съемка за 14 февраля 2005 года. Сделана она в самом центре Бейрута — там, где ни один израильский снаряд по сей день не упал. Огонь и разрушения — это результат взрыва 300 килограмм пластиковой взрывчатки C4, с помощью которых сирийцы и их друзья убили ливанского премьер-министра Рафика Харири, а заодно и еще 16 человек возле бейрутской гостиницы St George. Которая с тех самых пор стоит разрушенная — ждет документалистов, которые приедут ее снимать как место свежей израильской бомбежки...

Я б не стал на этом примере задерживать свое внимание, если б это был единичный случай, но увы, видеоряд "гуманитарной катастрофы в Ливане" приносит подобные сюрпризы ежедневно. И если кому-то вообще интересно разобраться в происходящем, то нелишне взглянуть на бояны поподробней. Без оценки доступных фактов любой разговор о "соразмерности" израильского ответа Хизбалле — беспредметен.

На ливанских фотоснимках агентств за последнюю пару недель мы видим множество разрушенных многоквартирных домов в Бейруте. Кому лень думать, тот спешно принимает увиденное за зверства израильской военщины — благо подписи, подклеенные в редакциях фотослужб за тысячи километров от места съемки, к этому призывают. Как на этом, например, снимке корреспондента Associated Press Пьера Бу Карама, мы видим жуткие разрушения following Israeli airstrikes at the main Mar Mikhail crossroads in southern Beirut, как гласит подпись:
following Israeli airstrikes at the main Mar Mikhail crossroads in southern Beirut
Вспоминаем московские взрывы жилых домов на Каширке и в Печатниках, и возникает естественный вопрос: как при столь варварской бомбардировке жилых районов Бейрута число погибших во всём Ливане могло составить 360 человек за 11 дней, включая и столицу, и юг страны?!

Ответ один, и он на поверхности: разрушенные дома, которые нам предъявляют как следствие нынешних израильских бомбежек, на самом деле являются наследием гражданской войны, раздирающей "ближневосточную Швейцарию" уже больше 30 лет. Снимки этих домов, сделанные до начала нынешних событий, можно без труда обнаружить в Интернете:
photo by Lord Brunton
Кстати, история разрушения некоторых из этих зданий даёт более реалистическое представление про цифры потерь, которые могли бы случиться, попади в одно из них израильская бомба.
Источник: US DOD, Defense Visual Information Center, March Air Force Base, CA
На этом снимке мы видим руины четырехэтажного здания, при подрыве которого террористом-самоубийцей в октябре 1983 года в одночасье погибло 299 человек.

Фрагмент записи dolboeb
Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment